avtogarant24logosmall.png

ВСЕ ВИДЫ СТРАХОВЫХ УСЛУГ В КРЫМУ 
И ПО РОССИИ 

8(989)730-10-10


                 Заказать звонок
Поиск по сайту

ВС: недостоверные сведения по е-ОСАГО не могут быть причиной отказа в выплате

ВС: недостоверные сведения по е-ОСАГО не могут быть причиной отказа в выплате

Это следует из проекта постановления пленума Верховного суда РФ, который был рассмотрен сегодня. При наступлении страхового случая страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая. Вместе с тем, если до наступления страхового случая со страхователя взыскана сумма, неосновательно сбереженная в результате предоставления им недостоверных сведений, у страховщика при страховом случае не возникает право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, поскольку страховая премия уплачена страхователем в полном объеме, отмечает ВС РФ.
При возникновении спора о наличии договора ОСАГО, заключенного в виде электронного документа, судам следует наряду с другими доказательствами по делу принимать во внимание сведения, предоставленные РСА о факте заключения такого договора и его условиях.
«Следует иметь в виду, что сообщение профессионального объединения страховщиков об отсутствии в автоматизированной информационной системе обязательного страхования данных о страховом полисе само по себе не является безусловным доказательством неисполнения обязанности по заключению договора страхования и должно оцениваться наряду с другими доказательствами», ‒ отмечает Верховный суд.


Read more: http://www.asn-news.ru/news/65245#ixzz527AUeHXf

Поделиться в социальных сетях: