avtogarant24logosmall.png

ВСЕ ВИДЫ СТРАХОВЫХ УСЛУГ В КРЫМУ 
И ПО РОССИИ 

8(989)730-10-10


                 Заказать звонок
Поиск по сайту

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) — вид страхования ответственности, который в Российской Федерации появился с 1 июля 2003 года с вступлением в силу Федерального закона 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». ОСАГО вводилось как социальная мера, направленная на создание финансовых гарантий возмещения ущерба, причинённого владельцами транспортных средств. Объектом ОСАГО являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца автотранспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автотранспортного средства на территории Российской Федерации. К страховому риску по ОСАГО относится наступление гражданской ответственности при дорожно-транспортном происшествии (ДТП).
Управлять автомобилем не имея страховки ОСАГО запрещено. Если водитель забыл, потерял или решил вообще не приобретать страховой полис, сотрудник ГИБДД имеет право зафиксировать административное правонарушение, что повлечет за собой наложение штрафа в размере 800 рублей.
На сегодняшний день срок действия страхового полиса ОСАГО составляет один год, за исключением случаев:
1.Когда владелец транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, временно использует его на территории РФ. В этом случае договор обязательного страхования заключается на весь срок пребывания, но не менее чем на 5 дней.
2.При отсутствии диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, владелец вправе заключить договор на срок, не превышающий 20 дней, если:
•только что приобретенное ТС следует к месту регистрации транспортного средства;
•ТС следует к месту проведения технического осмотра.
1.При досрочном прекращении договора в случаях, предусмотренных правилами ОСАГО. В этом случае страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за не истекший срок действия договора ОСАГО.


Поделиться в социальных сетях: